Análisis jurídico sobre el caso sobornos 20122016 en Ecuador Rafael C - Castillo Castillo, Diana Lilibeth (2021)
Resumen:El trabajo revisa el debido proceso y los factores que hacen relevante al caso sobornos que se ha desarrollado con el objetivo de estudiar y demostrar si existe o no la aplicación normativa del debido proceso en relación a la jerarquía normativa, los derechos y los principios jurídicos que le corresponden a Rafael C. En primer lugar, se realiza el análisis del Caso Sobornos 2012-2016 referente a la aplicación del debido proceso y la aplicación en las decisiones judiciales en las distintas etapas procesales. Mediante, el método cualitativo que se realiza para la apreciación de la incidencia del control de convencionalidad y control de constitucionalidad sobre las decisiones en el caso de estudio. Los resultados obtenidos demuestran que la aplicación del debido proceso no es completa y se observa la falta de motivación que constituye un soporte empírico que denota la carencia de aplicación de las garantías y derechos que manda la ley para la aplicación del debido proceso en el caso sobornos respecto a Rafael C, evidenciando así la violación de la tutela judicial efectiva y la seguridad jurídica.