Materiales para tectónica digital: uso, experimentación y aplicación de paneles de micro-concreto en envolventes arquitectónicas - Luzuriaga Zárate, Miguel Bolívar (2014)
Los avances de la tecnología han generado importantes cambios en la manera de concebir la arquitectura. Lo digital ha dinamizado las metodologías de diseño proporcionándole nuevas herramientas, las posibilidades de los diseños digitales se han desarrollado a una velocidad impresionante, sin embargo, no ha sucedido lo mismo con la tecnología constructiva; aquel argumento de la incapacidad de construir aquellos diseños ha puesto en duda la materialidad de lo digital, y en respuesta al argumento de carencia de lo tectónico de los diseños digitalmente asistidos, surge la nueva tectónica digital que redefine los factores de análisis clásicos de la arquitectura. Nuestra investigación realiza un estudio conceptual de tectónica y tectónica digital, un análisis de su influencia en el proceso de diseño arquitectónico y se busca materializar el diseño digital de una envolvente por medio de elementos prefabricados con un recurso de importantes propiedades como es el microconcreto, del cual se indagan algunas posibilidades para el desarrollo de este tipo de elementos con caracteres específicos que respondan a los diseños con recursos disponibles.