Implementación de algoritmos de machine learning para la gestión de retransmisión de paquetes en redes FANET - Cabrera Palacio, Diego Fernando (2021)
Resumen:Los vehículos aéreos no tripulados (UAV) serán una parte integral de las redes de comunicación inalámbrica de próxima generación. Se espera que su adopción en diversos campos de aplicaciones basadas en comunicaciones mejore la cobertura, en comparación con las soluciones tradicionales basadas en tierra. Sin embargo, este nuevo grado de libertad que se incluirá en la red también agregará nuevos desafíos. En este contexto, se espera que el marco de aprendizaje automático MLMachine Learningproporcione soluciones, para contrarrestar estos problemas. En este sentido, para el desarrollo del presente trabajo se usa ML, como una técnica de análisis para atenuar el BSP (Broadcast Storm Problem) en redes de vuelo Ad-Hoc FANET (Flying Ad-Hoc Network). Los resultados demuestran que al implementar algoritmos ML se consigue ahorro en las retransmisiones de los nodos y al mismo tiempo ahorro de procesamiento,tiempo y potencia que se obtiene al aplicar estos algoritmos ML.