Validación de Técnicas de Transito Hidrológico en una Microcuenca Andina - Ríos Ríos, Antonio Minos (2016)
El presente trabajo está enfocado en validar técnicas o métodos de tránsito hidrológico para una microcuenca de la Provincia de Zamora Chinchipe. Para la presente investigación fue necesario conocer las características del cauce, por lo cual se hizo el levantamiento topográfico del mismo. Al inicio del tramo de estudio se encuentran instalados dos dispositivos de medición de altura del nivel de agua denominados caudalimetros, las medidas de estos nos dan los caudales de entrada para el tránsito. En la salida, la medición se la realiza con el instrumento llamado Thalimedes, estos datos se recolectaron para obtener los caudales de salida, y usarlos para la validación de los métodos de tránsito. Los métodos usados son: Muskingum, Muskingum-Cunge y Onda Cinemática, los cuales se aplicaron a diferentes Eventos de Avenidas, para poder realizar la validación de los métodos se emplearon los siguientes parámetros: Error Cuadrático Medio, Coeficiente de Correlación y Eficiencia de Nash-Sutcliffe. Una vez finalizada la investigación, se concluye que los métodos para el tránsito de avenidas aplicados, son adecuados para la microcuenca El Limón.