Determinación de la prevalencia de anemia ferropenica en la población masculina y niños de la parroquia Gualel del cantón Loja. - Briceño Soto, Veronica del Cisne (2014)
La anemia es considerada como un problema de salud pública mundial. Según la OMS hasta el 2005 se calculó en el mundo aproximadamente un total de 2.000 millones de personas anémicas, el 50% de los casos pueden atribuirse a la carencia de hierro, entre los grupos de riesgo están los niños (47,4%) y hombres (12,7%). El presente proyecto tuvo como propósito determinar la prevalencia de anemia ferropénica en niños y hombres de la parroquia Gualel. Los parámetros analizados fueron hemoglobina, hematocrito, índices eritrocitarios y ferritina. La prevalencia obtenida en niños fue de 17,7% con mayor afectación en los comprendidos entre 6 a 9 años y en hombres con 8,3% en las edades de 13 a 16 años. La mala alimentación resultó como un posible factor causal originado por la falta de educación sobre una correcta alimentación y nutrición de los pobladores de la parroquia. Es necesario por lo tanto campañas para sensibilizar y educar a las personas y así lograr un balance adecuado de los alimentos que consumen.