Exportaciones manufactureras, productividad y crecimiento económico en Ecuador (1980-2013) - Bastidas Castro, Dania Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación muestra el modelo de crecimiento económico y productividad del sector manufacturero en la economía ecuatoriana durante el periodo 1980-2013, a través de las teorías de Kadlor (1966) quien señala que el sector de la manufactura es el motor de crecimiento y Thirlwall (1979) la cual destaca la importancia del sector externo es la clave para aumentar la tasa de expansión de largo plazo. Por consiguiente los resultados econométricos indican que los desequilibrios económicos se deben a la poca influencia del sector manufacturero en el que muestra, que el incremento del producto interno bruto del país se explica más por la exportación de productos primarios (petróleo), teniendo las exportaciones manufactureras poca significancia en la productividad del sector secundario, a partir de los resultados, se concluye que la economía ecuatoriana debe exportar productos con un alto valor agregado, en concordancia a los bienes importados de sus socios comerciales.