Prevalencia de Arcobacter spp. en caninos y aves de corral en la ciudad de Loja. - Mena Valladarez, Dayanara Margoth (2018)
Arcobacter es un bacilo gram negativo curvo perteneciente a la familia Campylobacteraceae, considerado como un patógeno emergente de carácter zoonótico. Los caninos y aves de corral se estiman que son una importante fuente de transmisión de Arcobacter para el hombre. En el presente estudio se determinó la prevalencia de Arcobacterspp., aisladas de heces de caninos y aves de corral en la ciudad de Loja. Se recolectaron 50 muestras de heces de caninos. La prevalencia para Arcobacter spp., fue de 12%(6/50), de las cuales 83.3 %(5/6) fueron A. butzleri y el 16.7 % (1/6) A. cryaerophilus. En aves de corral se recolectaron 50 muestras cloacales con una prevalencia del género Arcobacter de 14%(7/50), el 85.7% (6/7) deA. butzleri y 14.3% (1/7) A. skirrowii. La actividad antimicrobiana en las cepas de caninosse determinó una resistencia del 100% para ácido nalidíxico y 83.3% para tetraciclina; y un 83.3 % de sensibilidad para ciprofloxacina y gentamicina. Por otro lado en las cepas de gallinas presentaron resistencia del 100% para ácido nalidíxico y fueron susceptibles con un 100% para gentamicina. La detección de Arcobacter en caninos y aves de corral es importante ya que es un patógeno emergente que representa un riesgo en la población y constituye un problema de Salud Pública.