Sistema de visualización y consulta de informaciOn espacial en agua para consumo humano y saneamiento ambiental del Canton Catvas usando herramentas SIG. - Luzuriaga Luzuriaga, Marcelo Patricio (2008)
Hoy en dIa se hace evidente la necesidad de contar con agua tratada y de calidad, ya que las enfermedades adquirtdas dependen en un 80 % del agua que consumimos, de igual forma el saneamiento ambierital es de gran importancia. De ahI, la importancia de poder acceder a información que servirá pars la toma de decisiones y de esta manera bnndar un servicto eftctente y de catidad. En lo referente a la informaciOn generada y el acceso que se puede tener a la misma, se ha vista (a apanción de nuevas tecnologias coma los Sistemas de Información Geografica; 10 cual permite a los usuarios de las aplicaciones (directivos, gerentes y personal especializado), acceso a la inforrnaciOn por medio de las consuttas y visualizactóa de informactôn espacia( to cuat permite Ilegar a (a toma adecuada de decisiones. En la actualidad, en nuestro medio la informaciOn a la que acceden los directivos y autoridades de un determinado gobierno local son (imitadas, ya que su mayor marco de acctOn es a nivel de cabecera cantonal en et caso de un municipio, quedando desatendidas las comunidades más alejadas. Por otro lado, mediante los Sistemas de lnformaciOn Geográftca y el uso de Is iaformaciôn espacia(, se vincula (a información de (as bases de datos a (Os mapas georeferenciados, to cual permite tener una mejor percepción de la realidad. Mediante el uso de mapas georeferenciados y la vinculaciOn de informaciOn espacia( de una determinada zona geográfica se pretende desarrotlar un sistema que permita visualizar mapas, mantener la informaciOn espacial en detalle de los sitios en estudlo, consultar y visualizar información en mapas de: ubicaciOn de los sistemas de agua potable, agua entubada, rel(enos sanitarios, aguas residuates y posbles sitios contaminados 0 contaminantes.