Análisis de pobreza, desigualdad y mercado laboral de la parroquia Sucre (sector 1) del cantón Loja - Córdova Riofrío, Carmen Jhomira (2019)
Resumen:En este estudio se analizan las condiciones de pobreza, desigualdad y mercado laboral para el sector 1 de la parroquia urbana Sucre del cantón Loja, mediante los indicadores establecidos para Ecuador respecto a pobreza, desigualdad y mercado laboral. Los resultados, señalan que el sector 1 tiene bajas tasas de pobreza y extrema pobreza, y un nivel medio de desigualdad, de manera específica, los barrios: Plateado, Borja y Alborada, tienen mayor incidencia en pobreza y desigualdad, lo cual permite aceptar la hipótesis de investigación, donde la población en condiciones de pobreza también presenta desigualdad, puesto que se encuentran alejados a la zona céntrica de la ciudad lo que disminuye las condiciones óptimas de desarrollo. La evidencia encontrada demuestra que la tasa de desempleo para el sector 1 de la parroquia Sucre es muy baja, sin embargo, la tasa de empleo adecuado indica un 47,51%.