El derecho a la defensa como garantía fundamental del proceso penal - Castillo Quevedo, Yessica Georgina (2014)
Las garantías en el proceso penal protegen el derecho a toda persona a la defensa, ya que es un derecho humano fundamental y por consiguiente inalienable de toda persona, reconocido en nuestra Constitución con el acceso a la justicia a una defensa técnica efectiva, ya que sin defensa no hay justicia, como lo menciona la Defensoría Pública cuyo fin es de defender gratuitamente a las personas de escasos recursos que se encuentran en estado de indefensión, como también vale mencionar que en los Instrumentos Internacionales garantizan la protección y respeto a los derechos humanos que están siendo vulnerados por los Estados.