Evaluación financiera de los establecimientos en salud Julio Andrade y Huaca de primer nivel de atención. Distrito 04D01. Zonal 1. Provincia del Carchi. 2014 - García Ramos, Mauricio Sebastián (2016)
Una atención primaria bastante fuerte constituye el principal eslabón para el desarrollo socioeconómico, con una capacidad resolutiva de 90% de patologías. Las políticas estatales para asignación óptima de los recursos sanitarios y las falencias en la Gestión, Provisión de recursos públicos y la Ausencia de conocimientos de costos generados por la prestación de Servicios de Salud, nace la iniciativa de realizar una Evaluación Financiera de los Establecimientos de Salud Julio Andrade y Huaca, pertenecientes al distrito 04D01 de la zonal 1 del MSP – 2014, con el fin de llegar a conocer su rentabilidad y viabilidad. Pare ello se elaboró matrices de costos, producción de cada Unidad y se la planilla en base al Tarifario Nacional. Mediante el programa desarrollado por la OPS WinSig se logró obtener el Punto de Equilibrio. Las Unidades de Salud Julio Andrade y Huaca presentan un punto de Equilibrio menor a 100, es decir son rentables y presentan viabilidad económica. Existieron limitaciones en la recolección y proporción de datos