Relación de la Depresión y Factores Sociodemográficos en jóvenes de la ciudad de Loja - Montaño Andrade, Mariuxi Elizabeth (2015)
El objetivo principal de esta investigación es, determinar la relación entre la Depresión y los Factores Sociodemográficos en 500 jóvenes de la ciudad de Loja, la metodología utilizada es de tipo descriptivo-comparativo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. Para identificar la variable Depresión se utilizó el Inventario de Depresión de Beck (BDI, 1978) y la Escala de Autoevaluación para Depresión de Zung (SDS, 1965); para evaluar los Factores Sociodemográficos se aplicó un Encuesta Sociodemográfico (2015). Los resultados mostraron que los síntomas más frecuentes en el Inventario de Depresión de Beck son cansancio, problemas de sueño, autoacusación e insatisfacción. El 22,6% de los jóvenes presenta Depresión subclínica, los Factores Sociodemográficos relacionados a la Depresión subclínica son: estudiantes que trabajan, salud, años viviendo en Loja, pocas horas de sueño, inasistencia a clases