Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el Ecuador - Moreno Chiriboga, José Gabriel (2020)
Resumen:La sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el Ecuador, es un tema de suma importancia y de relevancia para la salud de quienes asumen el rol de cuidador para que puedan desempeñar de manera eficaz y eficiente su labor. El tipo de investigación es exploratorio y descriptivo, por lo que la muestra es de 20 cuidadores informales de la ciudad de Guayaquil y Calceta cuyos familiares y pacientes son adultos mayores. Los objetivos son identificar la sobrecarga laboral en los cuidadores informales de adultos mayores, determinar su nivel de carga, su salud, competencias para el cuidado, el apoyo social recibido, el grado de dependencia del adulto y su deterioro cognitivo. En los resultados principales podemos evidenciar que el 70% presenta sobrecarga intensa, el 45% presenta competencias altas para el cuidado, el 70% recibe apoyo social, evitando así más complicaciones psicológicas en el cuidador, y, por último, el 50% de los adultos mayores presentan un deterioro normal.