Análisis cualitativo en el marco de la economía circular en la industria lojana de especerías ILE CA - Rojas Granda, Maribel Elizabeth (2022)
Resumen: Es innegable la crisis ambiental que enfrenta el planeta y los desafíos que representa en el nivel de gobernanza, repensar el modelo de desarrollo que impera. La articulación entre los actores, público, privado, academia y sociedad civil es fundamental para desde los territorios locales impulsar la transición hacia un estilo de vida más sostenible, es así como las iniciativas propuestas por los diferentes sectores deben contar con la coordinación y el liderazgo pertinente. Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo realizar un análisis cualitativo en el marco de la economía circular en la Industria lojana de especerías ILE C.A y su impacto en la gobernanza local. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, en función de los criterios del marco ReSOLVE y criterios de la buena gobernanza. Los resultados obtenidos muestran que ILE concentra sus actividades en tres de los seis criterios ReSOLVE en su modelo circular, así mismo se identificó que no es parte de una relación articulada en el marco de la gobernanza local de cara al desarrollo sostenible.