Análisis jurídico del dolo como vicio del consentimiento y la acción de la impugnación del reconocimiento voluntario de hijo/a en la legislación sustantiva civil ecuatoriana. - Merino Ajila, Francisco Javier. (2020)
El presente trabajo de investigación versa y discurre sobre el ejercicio de la acción de impugnación del reconocimiento voluntario de hijo/a en la legislación sustantiva civil ecuatoriana, en la que el accionante deduce su pretensión aduciendo la existencia de dolo como elemento conductor que lo conllevó a efectuar tal reconocimiento. Se ha tomado como punto de partida el axioma jurídico de que el reconocimiento voluntario de hijos/as tiene el carácter de irrevocable. No obstante, los accionantes recurren al órgano jurisdiccional respectivo para ejercer la acción de impugnación del reconocimiento voluntario de su hijo/a, solicitando se declare la nulidad de tal reconocimiento, fundamentando la injerencia del dolo como vicio del consentimiento por parte de la madre del recién nacido para procurar su inscripción en el Registro Civil. En estos términos referidos, la acción de impugnación del reconocimiento voluntario de hijos/as, a más de atentar directamente al derecho a la identidad, el interés superior de los niños/as, y la seguridad jurídica; es procesalmente improcedente que el accionante anuncie y produzca de forma objetiva y veraz elementos de prueba a su favor, argumentado en su pretensión inicial la concurrencia de elementos lesivos caracterizados por la intención de provocar daño o confusión parte de la madre para procurar el acto del reconocimiento voluntario del menor