Determinación del polimorfismo SNP-63, en el gen de Calpaína 10 en individuos diabéticos y no diabéticos de la ciudad de Loja - Ochoa Astudillo, Sofía Genoveva (2013)
Este trabajo de investigación está enfocado en la obtención de resultados que nos permitan determinar la presencia del polimorfismo SNP63 tanto en individuos diabéticos como no diabéticos, y establecer si este está o no relacionado con el desarrollo de esta patología. Se analizaron un total de 380 muestras mediante secuenciación y los resultados obtenidos se introdujeron en los programas: SNPstats para determinación de frecuencias genotípicas y alélicas en relación a la incidencia de la patología, SPSS versión 19.0 programa para Windows con la prueba de Mann Whitney para el análisis de datos antropométricos en relación con el polimorfismo, y MedCalc para determinar el OR.Obteniéndose una frecuencia genotípica en diabéticos para T/T del 36% y para el C/T del 4%; con resultados similares para los no diabéticos. Las frecuencias alélicas tanto para diabéticos como no diabéticos fueron semejantes (22% y 25%, respectivamente). Se encontró diferencias significativas entre los dos grupos en la glucosa en ayunas, además de una diferencia en el índice de masa corporal, colesterol, HDL y triglicéridos. Este polimorfismo se encontró en equilibrio Hardy Weinberg, y no confiere ningún riesgo para la DT2.