Estructura de capital de las pymes ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2012. C20 Empresas medianas de fabricación de substancias y productos químicos - Sizalima Vera Darwin Francisco (2015)
El presente trabajo aborda la temática relacionada con la estructura de capital de las medianas empresas en el Ecuador, la cual no ha sido abordada técnicamente, debido a que las herramientas financieras solo son aplicadas por personas con un perfil y preparación específica en el área financiera, en ese sentido muchos de los dueños o gerentes de las medianas empresas no poseen los conocimientos específicos, lo cual hace que las empresas presenten problemas en su rentabilidad. Es necesario conocer la realidad de las MESES en la actualidad, así como cuáles son las ofertas de financiamiento que se presentan en el mercado, y cuál es su relación y efecto con la rentabilidad de las empresas y los niveles de endeudamiento a los cuales estas han accedido. La obtención de información en este caso fue de primera mano, ya que la información financiera fue suministrada por los gerentes de las empresas y esta fue analizada para la visualización general de la situación de las empresas dependiendo de su actividad productiva en el país.