Diversidad de comunidades de líquenes y briófitos epífitos en los diferentes tipos de bosques secos en la región sur del Ecuador - Bustamante Sánchez, Andrea Alexandra (2016)
Los epífitos son un componente estructural y funcional de los bosques secos, importantes en términos de diversidad, biomasa y funcionamiento de estos ecosistemas. En el presente estudio se analizó los cambios en la riqueza y composición de las comunidades epífitos (líquenes y briófitos) en dos tipos de bosque secos del sur del Ecuador. Se seleccionó dos remantes de bosques en cada categoría, donde se registró la riqueza y cobertura de líquenes y briófitos epífitos en un total de 120 árboles. Se analizó los efectos de los factores de estructura del bosque sobre la riqueza mediante modelos lineales generalizados (GLM). Los cambios en la composición de las comunidades se evaluaron mediante un análisis multivariado basado en permutaciones (PERMANOVA) y un análisis de escalamiento multidimensional no métrico (NMDS). Se registraron un total de 62 especies de epífitos no vasculares (57 líquenes y 5 briófitos). La riqueza y composición no mostraron cambios significativos relacionados con el tipo de bosque, sin embargo la especie del hospedero fue un factor limitante en la riqueza y composición de las comunidades epífitos en los bosques secos