Complicaciones postoperatorias en pacientes oncológicos quirúrgicos de cuello, tórax y abdomen en el Instituto del Cáncer SOLCA - Loja periodo 2010 - 2014 - Cuenca Cajamarca, María Fernanda (2017)
Evaluar el manejo de las complicaciones postoperatorias en pacientes oncológicos mediante revisión de historias clínicas con la finalidad de conocer su relación con la estancia hospitalaria. Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal mediante análisis de las historias clínicas de los pacientes oncológicos quirúrgicos de cuello, tórax y abdomen en el periodo 2010 - 2014. Se analizaron 386 pacientes, la mayoría de la población fue de sexo femenino (73%), 76 pacientes (20%) presentaron complicaciones postoperatorias. Las medidas terapéuticas usadas en su mayoría fueron clínicas (63%). La estancia hospitalaria de los pacientes con complicaciones fue de 7,8 días frente a 4,7 días para quienes no presentaron complicaciones postquirúrgicas. La prolongación de la estancia hospitalaria se encuentra determinada por la presencia de complicaciones postoperatorias y por otros factores como la edad