Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Almeida González, Miriam Yumey (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación, está basado en el estudio de sentencias emitidas por Cortes Superiores de Justicia, a partir del año 2015 en adelante, enfocadas en los Objetivo de desarrollo sostenible de acuerdo a los derechos tutelados por este objetivo. En este caso hablaremos del derecho al debido proceso, seguridad jurídica, principio de motivación, en base al estudio de una sentencia emitida por la Corte Nacional de Justicia, proyectada al derecho Penal y Procesal Penal, en relación al ODS 16, el mismo que habla sobre la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. El objetivo de este breve trabajo es, a partir de la constatación de la existencia de la falta de consideración por arte de los Jueces a estos principios, y a la concepción de la seguridad jurídica, de una forma subjetiva u objetiva, examinar críticamente el grado de cumplimiento que se observa en la práctica del derecho penal, de las exigencias que de cada una de dichas normas emanan. En el Ecuador y otros países latinoamericanos, al menos en teoría, se considera a la motivación como uno de los elementos fundamentales de prevención y control frente a la arbitrariedad de la apreciación de las pruebas de los jueces y como presupuesto del derecho a los recursos.