El derecho de los menores a la identidad - Marquéz Aguilar, Sonia Beatriz (2000)
Resumen: El Ecuador fue el primer país de América Latina y el tercero del Mundo en rntiñcar La Convención de los Derechos del Niño. Pero esta ratificación fue la decisión de una dirigencia política que no analizó suficientemente las implicaciones del compromiso que se adquiría. Sobre todo el cumplir a cabalidad los propósitos y principios de la Convención. Tradicionalmente el tema de la infancia en el Ecuador ha tenido poca visibilidad pese a la magnitud de los problemas que atraviesan los niños, en la práctica no se ha logrado concretar la prioridad que debe atribuirse al cumplimiento de sus derechos. El derecho del menor a la Identidad implica que el niño tenga un nombre, apellido, domicilio y nacionalidad. Este derecho está consagrado tanto en la Convención de los Derechos del Niño y en el Código de Menores de nuestro país.