El concebido en la legislación ecuatoriana y sus derechos reconocidos por la jurisprudencia - Espinoza Macancela, Prissila Tatiana (2017)
En nuestro país el estatus jurídico del concebido es muy complejo y ambiguo originando grandes debates a su posición dentro del derecho, en lo concerniente a considerar si el concebido es una persona titular de derechos, o es considerado dentro de la ficción como persona. Un sinnúmero de doctrinas basadas en el derecho romano y actual, sin embargo hasta el momento no se determina la verdadera naturaleza del concebido como persona con derechos suspensos hasta que se produzca el nacimiento. Se pretende determinar las posturas de nuestros legisladores sobre el tema, con el análisis de las diferentes teorías acerca del comienzo de la vida, así como el tratamiento jurídico que se le debe dar al embrión humano a lo largo de la historia de la vida del derecho, y las diferentes posiciones de las normativas nacionales como internacionales sobre el tema. Para poder contrastarlos con el análisis a la luz de la sentencia del ex Tribunal Constitucional, para poder concluir que en nuestro país, el concebido es considerado un ser humano con estatus jurídico de una persona titular de derechos.