Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Catacocha Asociado de la universidad Técnica Particular de Loja, periodo octubre 2015-febrero 2016 - Armijos Maza, Angélica María (2016)
En las instituciones de Educación Superior se ha estado observando un elevado índice de abandono por parte de los estudiantes de primer año, siendo el caso de la Universidad Técnica Particular de Loja, por lo cual se ha considerado necesario realizar el presente trabajo que tiene como objetivo desarrollar un Programa Piloto con cuatro estudiantes de primer ciclo distancia del Centro de Catacocha, con la finalidad de ajustarse a las demandas y necesidades de los estudiantes a través de un mejoramiento en la calidad académica. Durante el desarrollo de la investigación se aplico diversos métodos como el inductivo, deductivo, sintético, estadístico-matemático, además de técnicas como la recolección bibliográfica, observación directa, la lectura y diferentes instrumentos de aprendizaje como organizadores gráficos y mapas conceptuales generando asi un acción participativa entre mentor y alumno. Obteniendo así resultados positivos entre ellos: se creó un perfil académico de las necesidades y requerimientos que tienen los alumnos de primer ingreso, además de la importancia de la adecuada orientación y aportar los medios necesarios para mejorar futuros procesos generados en la institución.