The effectiveness of interactive whiteboards (iwbs) in promoting interaction in the EFL classroom - Jaramillo Azuero, Gabriela Fernanda (2018)
Este estudio se refiere a la efectividad de las pizarras interactivas (PDI) para promover la interacción en una clase de lengua extrajera en un colegio público. El propósito de esta investigación es determinar la eficacia de la pizarra digital, así como también los beneficios que esta ofrece para promover la interacción en clase. La muestra fue tomada de un colegio público en Loja y está compuesta por noventa estudiantes y tres profesores. La información fue obtenida a través de un cuestionario con preguntas abiertas y hojas de observación. Los métodos empleados fueron cualitativos como cuantitativos. Los instrumentos utilizados para recopilar datos fueron cuestionarios y observaciones. Los resultados mostraron que la efectividad de las Pizarras Interactivas promueve un alto nivel de interacción en una clase de EFL. De hecho, existen muchas actividades que los maestros pueden usar a través del uso de las PDI para promover la interacción en clase. Una de las actividades que usan los maestros durante sus clases son las lecturas de párrafos cortos ya que ellas permiten ver vocabulario, estructuras gramaticales en contexto y al mismo tiempo participar, hablar e interactuar.