Conocimiento sobre melanoma cutáneo y prácticas de protección a la radiación ultravioleta del sol en los estudiantes de Ingeniería civil y Derecho de la UTPL Loja Ecuador durante el período octubre 2019febrero 2020 - Armijos Jaramillo, Tayron Anthony (2021)
Resumen: Objetivo. Determinar el nivel de conocimientos y cuáles son las prácticas habituales de los estudiantes de las titulaciones de Ingeniería Civil y Derecho de la UTPL para prevención de Melanoma. Metodología.Se realizó un estudio no experimental, prospectivo, transversal y analítico, a estudiantes de las titulaciones de Ingeniería Civil y Derecho sobre los conocimientos y prácticas de protección solar y melanoma. Resultados. La titulación de Derecho posee un nivel de conocimiento adecuado estadísticamente significativo en comparación con Ingeniería Civil cuyos conocimientos fueron inadecuados. En las prácticas de protección ambos grupos mostraron un nivel inadecuado y no existió diferencia estadística significativa.Conclusión. Los estudiantes de Derecho presentaron un nivel adecuado de conocimiento sobre melanoma cutáneo en contraste con los estudiantes de Ingeniería Civil; sin embargo, en la sección practica no existió una significancia estadística entre las dos poblaciones de estudio. Lo que pudo deberse al limitado numero de individuos que formaron parte del estudio debido a la dificultad presentada en la recolección de datos por la situación critica de salud que se presenta nuestro país y ciudad.