Estudio para justificar la creación del Área de Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos en el Hospital General Isidro Ayora Cantón Loja Diseño de lineamientos gerenciales para la implementación de este servicio de salud Período Enero Julio 2021 - Berzoza Vargas, Christian David (2021)
Resumen: La unidad de cuidados intensivos pediátricos es un servicio de salud importante para el cuidado multidisciplinario de menores en estado crítico, un área donde la vida y la muerte transitan de manera diaria, donde los errores deben ser minimizados, donde el amor, el profesionalismo y la empatía debe crecer progresivamente para que el cuidado de estos niños sea lo más eficaz y su pronóstico de vida el óptimo .Este trabajo investigativo ha sido realizado para llegar a determinar la importancia de contar con este servicio de salud en el Hospital General Isidro Ayora en la ciudad de Loja, ya que es considerado un punto estratégico al sur del país, debido a que se reciben niños de provincias vecinas como Zamora Chinchipe y la parte alta de la provincia de El Oro. La afluencia continua de estos pacientes, su mal manejo, su mal transporte hacia otras unidades operativas de mayor resolución y la frecuencia con la que estos niños fallecen, ha sido la motivación para sustentar la vital importancia de poder contar con este servicio y los lineamientos para instaurarl o.