Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Albarracín Chusin, Darwin Heriberto (2018)
La acción extraordinaria de protección ha sido una de las creaciones que trajo consigo el texto constitucional de 2008. El presente trabajo realiza un estudio sobre las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador, el alcance de esta acción y la manera en que ha sido entendida por la Corte Constitucional del Ecuador. En particular, reflexiona sobre si la Corte Constitucional ha entendido que el objetivo último de esta acción es anular decisiones judiciales o reparar derechos fundamentales vulnerados por decisiones judiciales. Con este empeño, en primer lugar, se considerará la implicación de entender a la acción extraordinaria de protección como una garantía jurisdiccional. En segundo lugar, se establecerá en qué casos es que se declara procedente esta acción a la luz de los precedentes jurisprudenciales. Finalmente, se analiza los derechos vulnerados en las tres sentencias que fueron materia de análisis en el presente trabajo investigativo.