Relación entre el burnout apoyo social y afrontamiento en cuidadores formalesde la zona norte del Ecuador - Hurtado Armijos, Arianna Denisse (2021)
Resumen:La presente investigación tuvo como objetivo general identificar la relación entre el burnout y las variables moduladoras (apoyo social y afrontamiento) en cuidadores formales de la zona norte del Ecuador. Se empleó una metodología cuantitativa, no experimental, transversal, descriptiva y correlacional; la muestra estuvo conformada por 359 cuidadores formales de instituciones de salud públicas y privadas de la zona norte del país y se utilizó los siguientes instrumentos de evaluación: Cuestionario Sociodemográfico y laboral Ad-Hoc, Inventario del Estrés Laboral Crónico de Maslach, Inventario COPE-28 y Cuestionario de Apoyo Social MOS. Los resultados obtenidos indican una correlación positiva media entre la dimensión de realización personal y apoyo social: amor y cariño r (359) =.272, p<.000. Así como también,correlaciones positivas medias entre agotamiento emocional y afrontamiento: auto culpabilización r (359) =.416, p<.000; de modo similar, la dimensión de despersonalización presentó una correlación positiva media con consumo de alcohol y drogas r (359) =.406, p<.000; finalmente,la dimensión de realización personal presentó correlaciones negativas medias con consumo de alcohol y drogas r (359) = -.269, p<.000.