Importancia de las exportaciones petroleras en la estructura económica Ecuatoriana 2003-2009. - Andrade Dominguez, Jenny del Rocío (2012)
El petróleo no es un recurso permanente, es decir que se va agotando poco a poco y lastimosamente para la economía mundial, son los recursos fósiles no renovables la principal fuente de combustión y energía utilizada en el mundo. Por tanto, el agotamiento del petróleo va convirtiéndose en uno de los principales problemas que deberán ser resueltos en los próximos años. De este recurso energético depende la mayor parte de la economía mundial, y esta dependencia, por lo menos en la siguiente década no variará, por este motivo es que varios investigadores empezaron analizar y proyectar el futuro de este recurso tan valioso. En Ecuador el aporte económico que ha representado y representa en la actualidad fue de gran influencia para los cambios socio-económicos del último siglo. La producción del petróleo en Ecuador como en otras naciones que cuentan con este recurso, ha traído consigo un crecimiento económico sustancial y al mismo tiempo causando el decrecimiento de otros factores productivos importantes. El 35% de los ingresos por divisas son provenientes del petróleo, dejando en claro la dependencia económica que hacia este producto.