Gestión, liderazgo y valores en los centros educativos de la Región Sierra del Ecuador. Período 2010 - 2011 - Toledo Vargas, Juan José (2014)
El estudio Gestión, liderazgo y valores en los centros educativos de la Región Sierra del Ecuador, período 2010 – 2011, consolida los resultados del programa de investigación Gestión del liderazgo y valores en los centros educativos, Maestría en Gerencia y Liderazgo Educacional, correspondiente a planteles que imparten el nivel de bachillerato; en base de una muestra de 151 tesis. Se determina que las instituciones educativas se gestionan con estilos de liderazgo apropiados, apegados a la ética y convivencia con valores; pero que, un significativo grupo de unidades educativas requieren con urgencia elaboren los instrumentos de gestión reglamentarios que permita orientar las acciones de sus integrantes, con roles definidos y en un marco de ética y valores y estilos de liderazgo apropiados. Lo relevante del estudio es que autoridades, docentes y demás estamentos de las unidades educativas, pueden informarse a grandes rasgos de la gestión del liderazgo y valores y su eficacia en la gestión educativa; y, emprender las acciones necesarias para la consecución de los fines institucionales en conformidad a la realidad de cada unidad educativa.