Diseño de un proceso de sistematización para el esquema de control para recategorización y exclusión de contribuyentes del Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano – RISE - Polanco Morales, Karina Elizabeth (2016)
Ha transcurrido varios años desde que entró en vigencia el RISE y como SRI se requiere reconocer como proceso de control si, identificando los resultados de su implementación, el esquema se encuentra alineado con los objetivos estratégicos actuales, o por el contrario, si este régimen facilita la elusión o evasión tributaria para aquellos contribuyentes que se encuentran registrados en un régimen tributario al cual no corresponden o en una categoría que no está relacionada al movimiento de la actividad económica. Considerando una serie de condiciones y variables de proceso, tales como el volumen de los contribuyentes inscritos en el RISE para iniciar una actividad económica, aquellos que se cambiaron de un régimen general hacia este esquema simplificado, los contribuyentes ubicados en diferentes categorías o los que están registrados en el régimen simplificado cuando les corresponde un régimen general y el costo de regularizar su situación; las actuales acciones administrativas y operacionales del RISE identifican una necesidad de mejora operativa, para tomar ventaja de la tecnología de la Administración Tributaria y aplicar la reclasificación o la exclusión sistemática de los contribuyentes.