Apoyo a la recolección y toma de fotografías del Pingüino de Galápagos para entender sus ciclos reproductivos, muda, presencia de juveniles e identificación - Banda Cruz, Aura Gabriela (2017)
El pingüino de Galápagos, Spheniscus mendiculus, es endémico de Galápagos, y es considerado como especie en peligro. Para poder sobrevivir tiene varias adaptaciones, por ejemplo, es el único pingüino que es flexible en sus ciclos reproductivos. Cuando las condiciones son buenas se pueden reproducir hasta 3 veces al año, cuando no son buenas, por ejemplo durante el Niño, pocos pingüinos se reproducen. La ausencia de juveniles en una población indica que están en declive. Debido a su fragilidad, es importante monitorear continuamente a la especie, pero por los costos de la logística esto se vuelve difícil. Mediante ciencia ciudadana, a través de fotografías en los viajes de turismo que visitan los sitios de anidación del pingüino, se monitoreó a la especie durante 20 meses. Demostrando que esta metodología puede ser efectiva para conocer el estado de la población, la presencia de juveniles y varios aspectos de la biología de este animal. Además que se verificó que se puede identificar individuos a través de fotografías. Toda esta información contribuye al conocimiento y por ende a la protección y manejo de esta especie