“Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de educación básica del colegio nacional mixto “Javier Loyola” de la parroquia Javier Loyola, canton Azogues, provincia del Cañar” del periodo lectivo 2010-2011. - Ortega Torres, Nancy Rocío (2011)
Para respaldar la presente investigación he recolectado información de la conceptualización, teorías y programas de: El Pensamiento, Desarrollo del Pensamiento Formal según Jean Piaget, Conceptos Básicos de la Teoría, El Periodo de las Operaciones Formales, Principales Críticas a la Teoría de Piaget y Programas para el Desarrollo del Pensamiento. Para la ejecución del trabajo investigativo he partido de los datos empíricos e investigaciones sobre conceptos y ejercicios que faciliten la aplicación de las unidades en sus diversas temáticas tratadas y tomando como base la información teórica, anteriormente expuesta, llegar a conclusiones sustentables, para luego establecer las recomendaciones necesarias para optimizar el inter-aprendizaje. En este trabajo presentamos los resultados que fueron elaborados por la UTPL, a partir de los datos obtenidos de la aplicación de los Test tanto de la versión ecuatoriana como la versión internacional, así como también la aplicación de las respectivas unidades a la población estudiantil.