La Reforma Democrática del Estado Ecuatoriano ha mejorado la Gestión Administrativa Pública; como consecuencia una re institucionalidad basada en la planificación - Idrovo Freire, Marcela Cristina (2020)
Democratizar el Estado a través de la función ejecutiva, es lo que constituye parte fundamental de la Reforma Democrática del Estado, pues se inscribe en la concepción del funcionamiento eficaz del Estado, a través de su principal recurso la actividad pública, siendo la potestad legal la que, permite mejorar la nación desde la finalidad de orientar las estrategias para alcanzar el desarrollo, acorde la nueva Constitución: “…Estado constitucional garante de derechos y justicia…” bajo las aristas de eficacia, excelencia y territorialidad. Así la Reforma Democrática requiere de mecanismos como la desconcentración de la función ejecutiva que, apuntala a mejorar la vida del ser humano, llevando al servicio cerca del ciudadano, y también mediante la descentralización (sumak kawsai) La Democratización no solo busca garantizar el acceso a un servicio público va más allá; implícitamente propone un nuevo contexto de la actividad, haciendo referencia al servidor público, revolucionando el área de los méritos el conocimiento con procesos técnicos y tecnológicos para lograr aquella transformación deseada, para lograr las metas propuestas del buen vivir y garantizar el goce efectivo de los derechos.