Influencia de las prácticas alimentarias en el desarrollo psicomotor de los niños adscritos a las unidades operativas del Centro de Salud "Hugo Guillermo González" Área de Salud Nº2 de Loja - Tacuri Rojas, Josselyn Amada (2020)
Resumen: El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de las prácticas alimentarias en el desarrollo psicomotriz de los preescolares atendidos en el Centro de Salud "Hugo Guillermo González"- Área de Salud Nº2 de Loja, en el año 2018. Para ello se realizó un estudio de tipo analítico, cuantitativo y transversal; con una muestra de 73 niños preescolares en el rango de edad de 0 a 3 años. Se aplicó una encuesta a los cuidadores sobre las prácticas alimentarias, y a los niños, una evaluación psicomotora a través de la prueba de Denver, que permite la evaluación de las 4 esferas del desarrollo: Área personal social, Área de motricidad fina adaptativa, Área de lenguaje y Área de motricidad gruesa. Los resultados del estudio permitieron comprobar que existe relación significativa entre las practicas alimentarias y el desarrollo psicomotor de los niños preescolares, destacando que la mayoría de los niños tuvieron un tipo de alimentación intermedia y desarrollo psicomotor normal.