Propuesta de mejoramiento del proceso de baja de los bienes muebles del Ministerio de Defensa Nacional y Fuerzas Armadas, año 2015 - Toapanta Molina, Ana Ximena (2015)
El presente trabajo de investigación, denominado “PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DEL PROCESO DE BAJA DE LOS BIENES MUEBLES DEL MINISTERIO DE DEFENSA NACIONAL Y FUERZAS ARMADAS, AÑO 2015”, es una guía a disposición del personal de la Unidad de Bienes del Ministerio de Defensa Nacional, que contiene las directrices para ejecutar el proceso de baja de los bienes muebles considerados como activos del Ministerio de Defensa Nacional. Contar con un documento que establezca a detalle las actividades, ámbito de competencia y nivel de responsabilidad de los participantes del proceso, facilita el cumplimiento de las funciones del personal que labora en el área de Activos Fijos de la Unidad de Bienes del Ministerio de Defensa Nacional, el mismo que también permitirá, al nuevo personal que se incorpore al equipo de trabajo, reducir el tiempo de inducción. Los procesos descritos en la presente propuesta, se hallan apegados a la normativa legal vigente, con cuya aplicación se busca optimizar tiempo y recursos de todos quienes participan en el proceso de baja de los bienes muebles, lo cual repercutirá en el nivel de operatividad y porcentaje de ejecución de la Unidad, situación que se verá reflejado en los resultados ingresados en la herramienta gubernamental Gobierno por Resultados. La aplicación de la propuesta se brindará al personal que labora en la Unidad de Bienes, lineamientos que coadyuven a la ejecución de los procesos de baja, con el propósito de evitar que la Contraloría General del Estado posteriormente observe y establezca responsabilidades por acción u omisión en la ejecución de dichos procesos.