Propuesta de mejoras de bajo coste en la seguridad vial de la vía Puyo Comunidad Nuevos Horizontes Pastaza Ecuador utilizando el método iRAP - Escobar Montenegro, Juan Fernando (2022)
Resumen: Anualmente, los siniestros de tránsito dejan millones de fallecidos y heridos, la mayor parte se presentan en carreteras rurales y en países en vías de desarrollo como Ecuador, por falta de acciones que fomenten la movilidad segura a nivel internacional y nacional. Por consiguiente, este trabajo tuvo como objetivo proponer mejoras de bajo coste en la seguridad vial de la vía Puyo Comunidad Nuevos Horizontes (Pastaza Ecuador) utilizando el método iRAP, que ha desarrollado una clasificación por estrellas en base a una evaluación de atributos viales que influyen de manera directa en la probabilidad de los accidentes, y las vías menos seguras obtienen una clasificación de 1 y 2, y las más seguras de 3 a 5. Como resultado se encontró que la vía, no cumple con la clasificación mínima de 3 para los 4 usuarios (conductores, motociclistas, ciclistas y peatones), pero si se realiza una inversión de alrededor el 15% del costo de construcción, la calificación sube a 3 para la mayoría de los usuarios. Las mejoras podrían ser consideradas a futuro por el MTOP para realizar una inversión que permita disminuir los siniestros de tránsito.