Evaluación financiera del fideicomiso Banca del Migrante de CACPE Yantzaza, en los años 2010-2012 - Beltrán Duchitanga, Glenda Valeria (2015)
El fideicomiso banca del migrante nace como una iniciativa estatal para beneficiar a los migrantes logrando su estabilización económica y de esta forma no traten de salir del país en la búsqueda de mejores oportunidades laborales, esto en razón que ellos tienen varias iniciativas de inversión como pequeñas y medianas empresas que pueden ser aprovechadas de una forma eficiente. Es así que a través de CACPE Yantzaza, se apoya a los migrantes de Zamora Chinchipe quienes pueden acceder a este tipo de crédito de una forma rápida y oportuna, sin demasiada documentación que llegue a complicar la obtención del crédito el cual se ajusta a tasas de interés baja para los beneficiarios. Para lograr realizar la investigación se ha seguido diversos métodos científicos y contables que permitan establecer cómo se encuentra financieramente el fideicomiso banca del migrante el mismo que durante los últimos años ha disminuido en su aporte económico por lo cual se ha atendido en gran parte a los migrantes del sector que emprendieron en proyectos propios, por lo cual no se están obteniendo mayores ingresos.