Los delitos de lesa humanidad en el Estado Ecuatoriano, análisis de casos relevantes - Cordova Cartuche, Oder Andrés (2020)
Resumen: La investigación sobre Los delitos de lesa humanidad en el Estado Ecuatoriano, análisis de casos relevantes , busca conocer y analizar jurídicamente las infracciones penales cometidas en Ecuador y que han sido catalogadas como crímenes de lesa humanidad por organismos internacionales.Los delitos de lesa humanidad surgen porenfrentamientos de guerra en el ámbito internacional, consolidadoscomo figuras penales y se materializaronen el Estatuto de Roma; en Ecuador fueron tipificados en el año 2014 dejando en la impunidad varios casos sucedidos en la década de 1980; la inserción de estos delitos en la normativa nacional no está completamente acorde a los instrumentos internacionales, existiendo tipos penales nuevos y otros no tomados en cuenta. Para el desarrollo del estudio se realizó un análisis teórico y normativo, con el análisis de los casos relacionados con los crímenes de lesa humanidad perpetrados en el Ecuador. Por lo que en conclusión este estudio expone las graves violaciones a la dignidad humana cometidas a lo largo de los tiempos y señala los vacíos legales y divergencias en la normativa sobre los delitos de lesa humanidad.