Avances en el estudio biodigirido de compuestos con potencial bioactivo a partir de la especie Coreopsis trilobade la familia Asteraceae - Martínez Luzuriaga, Jeannine Tatian (2021)
Resumen:En el presente trabajo se detalla un avance sobre el estudio biodigirido de compuestos con potencial bioactivo a partir de la especie Coreopsis triloba, además de levantamiento de información sobre la actividad biológica, y los diferentes compuestos contenidos en las especies pertenecientes al género Coreopsisde la familia Asterácea.La información se recopiló utilizando diversas fuentes bibliográficas,resultando en 342 especies, de las cuales solo se han aceptado 95, de estas especies del género Coreopsis 43 poseen estudios sobre su composición química y 21 sobre actividad biológica, siendo las propiedades antiinflamatoria y antitumoral las más destacables debido a la presencia de terpenos.Se evidenció que son muy pocos los estudios reportados sobre el género Coreopsisyen su mayoría corresponden a investigaciones de hace más de 20 años. Coreopsis triloba, es una especie endémica del sur del Ecuador, en la que se ha encontrado una serie deterpenos asociados a un posible tratamiento contra la enfermedad delAlzheimer; y por medio de la obtención de su extracto se pudo evidenciar existencia de una serie de metabolitos con una posible capacidad bioactiva, además de laya señalada y partiendo del mismo se podría continuar con una serie de estudios que develen nuevas propiedades terapéuticas.