Impacto de la estructura de capital en la rentabilidad de las industrias farmacéuticas ecuatorianas del período 20102019 - Naranjo Pazmiño, Gricelda Esther (2022)
Resumen: Esta investigación tuvo como principal objetivo determinar el impacto dela Estructura de Capital en la Rentabilidad de las industrias farmacéuticas ecuatorianas del período 2010-2019. La metodología aplicadafue de tipo analítico, descriptivo y explicativo con un enfoque cuantitativo,con la utilización de modelo econométricode regresión lineal múltiple con la ejecucióndel software estadística Stata 16, con las variables principales de Estructura de Capital, ROA y ROE, con unas variables adicionales como Margen, Rotación y Apalancamiento, y una variable de control la cual fue Liquidez. Se manejó una base total de 80industrias del sector CIIU 2100con el nombre de Fabricación de productos farmacéuticos, sustancias químicas medicinales y productos botánicos de uso farmacéutico,valores obtenidos de los Estados Financieros reportados en la Superintendencia de Compañías, y este total corresponde alasindustriasque presentaban información consecutiva en todos los años comprendidos en esta investigación, desestimando valores atípicos,evitando de esta manera datos extremos al momento de realizar las estimaciones estadísticas.Como resultados se obtuvoque la Estructura de Capital genera un impacto negativo significativo en relación al ROE y negativo con el ROA.Se concluye que al incrementar las industrias farmacéuticas su Estructura de Capital, el ROE presentará un incremento y ROAun decrecimiento, y que algunas empresas están gestionando incorrectamente su capital y endeudamiento, generando pérdidas en sus resultados económicos.