Marco regulatorio para la contratación internacional como proceso de excepción en las entidades del Estado - Villalba Rodríguez, Luisa Verónica (2015)
La legislación ecuatoriana determina que la contratación internacional no se regirá por las normas emitidas para la contratación a nivel nacional y que dichos procesos se someterán a la normativa del país en que se contraten. Esta disposición deja una discrecionalidad sin límites de aplicación a los órganos estatales. De igual manera se suma la contraposición a la carta magna en lo relativo a la cesión de jurisdicción y soberanía en torno a la resolución de conflictos. En este contexto el presente trabajo propondrá un marco regulatorio para los procedimientos precontractuales para la adquisición de servicios y bienes en el ámbito internacional. Su fin es evitar una utilización indiscriminada de la discrecionalidad de las entidades estatales y la anomia en cuanto al proceso a seguir en lo concerniente a las contrataciones internacionales. Para proponer el marco regulatorio, se analizará la conceptualización de los principios básicos que norman la contratación pública; el alcance e impacto de la discrecionalidad en la protección de la soberanía y resolución de conflictos y la propuesta del procedimiento para la contratación internacional como régimen de excepción.