Comunicación en la Relación Médico Paciente y su Influencia en la adherencia al tratamiento médico - Ontaneda Sánchez, Jeymy Alejandra (2022)
Resumen: La comunicación médico -paciente juega un papel importante en la práctica de la medicina por cuanto proporciona un vínculo de confianza y seguridad. Permite recopilar información sobre la situación en la que se encuentra el paciente, lo cual posibilita diseñar un plan en función de los procesos de diagnóstico y tratamiento. El presente trabajo titulado Comunicación en la relación médico paciente y su influencia en la adherencia al tratamiento médico, tiene como objetivo determinarla importancia de la comunicación en la relación médico-paciente como determinante en la adherencia terapéutica, en adultos con enfermedades crónicas. Para ello se revisaron bases de datos electrónicas e información de artículos de revistas y se determinó que la comunicación entre los sujetos implicados es de vital importancia para lograr una adecuada adherencia al tratamiento médico, llevar de mejor manera la enfermedad y mejorar la calidad de vida del paciente. Finalmente se concluye que, al existir un ambiente de confianza entre el médico y el paciente, los tratamientos van a ser aceptados de mejor manera y cumplidos a cabalidad.