Monografía del cantón Saraguro de la provincia de Loja - Castillo Orellana, Tania Teresa (2012)
El presente Proyecto detalla el levantamiento de información e investigación, acerca de las costumbres, tradiciones, fiestas, gastronomía, forma de vida de la comunidad indígena Saraguro, que a pesar de la evolución y culturización de la sociedad, dicha comunidad conserva todas y cada una de las características anteriormente mencionadas. Además permite ver las realidades y necesidades del Cantón en cuanto a servicios básicos, estado de vías: si bien es cierto han sido atendidas en un porcentaje, aún falta atención por parte de las Autoridades que se ven involucradas en el mismo. La cultura de los Saraguros es parte de nuestra identidad pues estamos llamados a proteger y ayudar a que se mantenga viva, ya que la culturización de otros países hace que los jóvenes que son quienes deberían cuidar, mantener y hacer que esto permanezca de generación en generación, abandonan esta tradición y por tanto su identidad. La gente de este cantón, preponderantemente indígena, es reservada en cuanto a sus costumbres y tradiciones, pero su característica más destacada es la de ser gente muy trabajadora,