Análisis de los informes de auditoría gubernamental y seguimiento de las recomendaciones aprobados por la Contraloría General del Ecuador en la Coordinación de Educación Zonal 6período 20172020 - Vélez Pinos, Tamara Alexandra (2022)
Resumen: La auditoría gubernamental es el instrumento utilizado por el Estado para realizar un control objetivo y crítico de las actividades y operaciones de las instituciones públicas, con el objeto de determinar la eficacia y eficiencia de sus procesos y tomar las medidas adecuadas para alcanzar el éxito para la entidad. El objetivo de esta investigación fue analizar los informes de auditoría y el cumplimiento de sus recomendaciones, en los informes aprobados por la Contraloría General del Estado (CGE) en la Coordinación de Educación Zonal 6 en el periodo 2017-2020. Este trabajo fue de tipo no experimental, con enfoque mixto. En el desarrollo se contempló una base teórica sobre auditoría gubernamental, posteriormente se analizaron 16 informes aprobados por la CGE en el periodo de estudio, esto para comprobar el cumplimiento de los lineamientos establecidos en el acuerdo N°020 2019 CGE, así como el seguimiento de las recomendaciones de informes anteriores. Se determinó que los informes en su mayoría cumplen con los lineamientos; sin embargo, no se realizan auditorías periódicas ni se da un seguimiento a recomendaciones de informes anteriores.