Caracterización química de metabolitos secundarios y evaluación de la actividad biológica de Diplostephium glandulosum Hieron - González Torres, Michelle Cristina (2020)
Resumen: En la presente investigación se realizó el estudio fitoquímico de la especie Diplostephium glandulosum Hieron de la familia Asteraceae, la misma que fue recolectada en el cantón Saraguro, provincia de Loja.Mediante técnicas espectroscópicas como RNMy corroborado por literatura. Se identificóun terpeno conocido como Friedelin, el cual tiene una formula molecular; y un peso molecular de 426,7g/mol. Se realizó ensayos in vitro de los extractos para la evaluación de la actividad antimicrobiana, mediante el método de microdilución en caldo, la cual fue inactiva para las cepas Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Micrococcus luteus, Escherichia coli y Candida albicans.