Formación de líderes educativos a través del gobierno estudiantil con los estudiantes del segundo hasta el décimo año de educación básica en la escuela “José María Grijalva” de la comunidad de Tumbatú, cantón Bolívar, provincia del Carchi, en el año 2010 - Ormaza Hernández, Norma del Pilar (2010)
Este trabajo de investigación consiste esencialmente en presentar una propuesta de formación de líderes educativos a través del Gobierno Estudiantil en la escuela desde losprimeros años de educación básica de manera que todos los estudiantes aporten y se involucren decididamente.Vemos claro que en la actualidad se necesitan líderes que estén comprometidos al cambio, a tomar decisiones, que transformen el que hacer educativo y por ende los pueblos, siendo activos, participativos que compartan experiencias, vivencias, que acepten a los demás con defectos y virtudes, que tomen decisiones, que puedan solucionar cualquier problema que se le presente. Con el análisis de los resultados obtenidos en el desarrollo de este trabajo se puede concluir que poniendo en prática los objetivos para lo que crean los Gobiernos Estudiantiles se logrará aporta con seres humanos capaces de involucrarse en el cambio de sus comunidades, donde maestros y padres de familia asuman el verdadero compromiso de ser ejemplo claro de niñows/as y jóvenes.