Competencias Mediáticas y su influencia en la formación de los estudiantes de 18 a 22 años del Sistema Integrado Filarmónico Infantojuvenil de la ciudad de Loja, período 2016-2017 - Alao Maza, Richard Fernando (2017)
El presente trabajo de investigación es un estudio sobre las Competencias Mediáticas y aporte a la cultura de los estudiantes, el objetivo es determinar la forma en la cual los jóvenes de bachillerato utilizan sus competencias mediáticas en relación al mejoramiento y actualización de los conocimientos musicales adquiridos; en el proyecto SINFÍN los estudiantes que fueron investigados tienen 18 a 22 años, la muestra parcial fue de 20 estudiantes, resultados que en ciertos casos se comparan con la población de 1149 estudiantes. Partiendo del concepto y características de las competencias mediáticas se realizó una encuesta que permitió el análisis de las seis dimensiones: Lenguaje, tecnología, procesos de interacción, producción y difusión, ideología y valores, estética; y su influencia y aplicación en las actividades culturales de los estudiantes antes mencionados