Percepción y opinión pública de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental nacional Análisis de la cabecera cantonal Calvas - Jiménez Ojeda, Jefferson Miguel (2019)
Resumen:Las percepciones son comprendidas como la manera en que cada individuo social aprecia y valora su entorno. El presente trabajo, busca conocer cuál es la percepción y opinión pública de los ciudadanos del cantón Calvas, provincia de Loja, respecto a su realidad socio-ambiental en temas de ambiente, equidad, calidad de vida y participación ciudadana, y mercados. Para ello, se aplicó 379 encuestas. Los resultados surgieren que para la mayoría de encuestados es muy importante proteger el medio ambiente. En cuanto a la adquisición de abarrotes, existe una tendencia pare adquirir productos de acuerdo a su calidad, así como a comprar productos frescos en los mercados. Entre algunos aspectos de la calidad de vida, se destaca la tendencia a indicar la dificultad para encontrar un empleo en la ciudad, mientras que a lo que a participación ciudadana y democracia se refiere, la mayoría conoce sobre le poder la participación ciudadana y está de acuerdo en que las decisiones deben ser consensuadas entre el gobierno y la ciudadanía. En el tema de equidad, una gran mayoría percibe que aún existen desigualdades.