Ideación del monumento y complejo arquitectónico Virgen de El Cisne - Ludeña Samaniego, Priscila Raquel (2022)
Resumen: La Romería de la Virgen del Cisne es un acontecimiento que por su magnitud y acogida a nivel nacional he incluso internacional, mueve cientos y miles de familias, para lo cual la ciudad de Loja no se encuentra preparada para este gran evento, se tiene muy descuidados aspectos de comodidad, seguridad, alimentación, estadía, que son de vital importancia para los devotos que vienen en visita a la Virgen de El Cisne. Ante esta problemática social, cultural y arquitectónica que Loja experimenta al momento de desarrollar eventos culturales-religiosos, se propone idear un monumento y complejo arquitectónico, analizando aspectos importantes a considerar; tanto para su construcción como para los espacios complementarios de uso público. El objetivo de la presente investigación es desarrollar un proyecto adecuado que represente a la ciudad de Loja su gran religiosidad, teniendo en consideración el monumento a la Virgen de El Cisne como punto primordial, una iglesia principal, museo, sala de reuniones y proyecciones, zonas de administración, espacios de encuentro para las personas, zonas de cafetería, y entre otros aspectos importantes que se ha considerado para el proyecto. Palabras clave: Espacio público, Infraestructura.